Отец сегодня слышал по радио, что паводок прекращают. Якобы по причине грядущего жаркого лета. Так что наихудшие прогнозы оправдываются. Одним словом сволочи.
По последним данным. Вода в Ахтубе и Волге стоит на одном уровне, даже сантиметров на 20 прибыла. Электрики пока держут слово, но как долго продлится всё это не знаю. По рыбалке нормально, все кто рыбачит без улова не остаются. И фидер, и удочка, и спиннинг работают. Правдо пока нет больших рыб. Но за день натаскать 7 - 8 кил не проблема. Мошки тоже пока нет, немного комаров и всё.
Яж о чём и говорю. Что вода в полои зашал очень плохо. Уровень по пойме на два метра ниже обычного. Какой там нерест, этой бы выжыть.
Паводок 2007 Волго-Ахтубинская пойма Спасибо Сергеичу Много вопросов по паводку, ответы не однозначные, но прогнозировать можно.... По данным МЧС РФ, на Волжско-Камском каскаде прогнозируется неблагоприятный сценарий развития паводковой обстановки. Аномальная приточность ноября-января 2006-2007 гг. привела к повышенной наполняемости водохранилищ Волжско-Камского каскада (ВКК). Расчетная свободная емкость ВКК на конец марта составит порядка 28 куб. км, что при превышении нормы осадков и приточности в марте–апреле на 30% и более может создать ситуацию, аналогичную имевшей место в 1991 г. и 2005 г., когда малые размеры регулирующей емкости ВКК не позволили решить задачу безопасного пропуска паводка. Объем снегозапасов в бассейне ВКК на 12 марта 2007 г. не превышает 80% от нормы. Прогноз количества осадков в марте в зоне ВКК (по данным Росгидромета) также не превысит нормы. В целом это снижает прогнозную вероятность неблагоприятного сценария развития паводковой обстановки в зоне ВКК. Вместе с тем, принимая во внимание, что превышение нормы снегозапасов может произойти при кратковременном вторжении одного мощного циклона, необходимо в качестве основного сценария развития паводковой обстановки на ВКК рассматривать сценарий 2005 г. На территории Астраханской области наибольшее количество уязвимых участков противопаводковых сооружений находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Кроме того, существует повышенная угроза попадания в зону паводка 48 свалок твердых бытовых отходов (ТБО). Министерством рекомендовано региональным центрам МЧС России спланировать мероприятия по информированию населения о повышенной угрозе инфекционных заболеваний в связи с ухудшением качества воды в период весеннего половодья. Проконтролировать состояние складов ядохимикатов и несанкционированных свалок ТБО, расположенных в зонах вероятного паводка, с целью предупреждения их размыва. Справка. в 1991 г. недостаточный объем (27.9 куб. км) свободной емкости ВКК привел к вынужденному увеличению сбросов воды. В результате произошел прорыв 102 противопаводковых дамб, была затоплена обширная территория. Ущерб составил 318 млн. долларов США. В 2005 г. ситуация повторилась. Благодаря своевременно принятым мерам, удалось полностью предотвратить разрушение дамб, затопление территорий и населенных пунктов и полностью предотвратить ущерб. Затраты на предупреждение составили 290 тыс. долларов США. http://www.astrakhan-region.ru/?ai=14312
А вот, что пишут о паводке в России на сайте Росгидромета: По состоянию на начало весны запасы воды в снежном покрове в бассейне р. Волга составили 83% нормы для этого времени года и были на 10% меньше, чем в 2006 году. Близкими к норме были запасы воды в снеге в бассейнах Суры, Вятки, Камы, Белой, а также Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. На остальной части бассейна реки Волги накопленные за зиму запасы воды в снеге были меньше обычных: в бассейнах Костромы, Унжи, реки Москвы, а также Рыбинского водохранилища – на 45%, что почти в два раза меньше, чем в 2006 году; в бассейнах Оки, Ветлуги, а также Чебоксарского и Волгоградского водохранилищ – на 20-30%, что преимущественно на 30-40% меньше, чем в прошлом году. Полный текст здесь http://meteoinfo.ru/hydro-spring2007.
Паводок 2009. Сегодня звонил в Маляевку и выяснил интересную информацию, которая каждый год будоражит наши головы!!! По сообщениям Волгоградского телевидения, паводок этой весной ожидается поздний!!! Ориентировочно это 3-4 мая! Не знаю, хорошо это или плохо...:notunder: Скорее плохо, так как к этому времени вода достаточно прогреется и рыба начнёт нереститься в реке и в пойму не зайдёт! Прошлые два или три сезона воду давали начиная с 10 - 12 апреля.
Нормально Будем жить по факту, посмотрим, таких поздних я еще не видел. Вода в реке не прогреется, ничего страшного, а вот возможность отработать сезон нормально, это не может не радовать