1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Поймал -отпусти???

Тема в разделе "Уроки Спиннинга", создана пользователем Лев, 27.09.09.

  1. Лев

    Лев Модератор

    Регистрация:
    14.08.05
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    182
    Вчера был на рыбалке. Клюнул маленький судачек. Я хотел освободить его от крючков и выпустить. Но внимательнее пригляделся и заметил, что из пасти малыша торчят остатки малька и следом его пузырь. Видно вываживание с глубины 9 метров, оказались роковыми для судачка. Ну и что делать, отпускать покалеченную рыбу обратно? Шансов выжить у рыбки, уже ни каких нет! Видимо не каждая рыба выживает, после поимки. Так что рыбалка по типу -"Поймал-отпусти" не для каждой рыбе подходит. Пришлось судачка взять.
    [​IMG]

    Думаю, что такой способ совсем не гуманный для всех видов рыбы. Ладно, там карась, карп и еще некоторые виды рыбы, для которой такой способ вроде бы безвредный. Но, по настоящему, мы до конца не можем сказать, выживает после крючка рыбка?

    [​IMG]
     
  2. Маляй

    Маляй Дмитрий Валерьевич

    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    4.212
    Симпатии:
    1.006
    Это точно! По крайне мере по отношению к судаку. Ихтиологи даже ставили эксперимент... из пойманных и потом отпущенных 100 судаков, 25
    погибли в первый час! Остальные (ВСЕ!) в течении суток!
     
  3. Semen

    Semen Новый пользователь

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Так бывает даже удочкой рыбе жабры, или возле рта внутренности, рвались :tired: А отпускать такую рыбу смысла нет, она может уже и сразу боком плавать(особенно если пузырь почти вытянули). Хотя жалко конечно.
    Ну а экспериментаторы ловили в тазике и голодных :)
     
  4. Veter

    Veter Новый пользователь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    На обском море в Новосибирске ВСЕХ судачков короче 37 см нужно отпускать. Иначе штраф 1000р + 250р за голову.
     
  5. Den-dark-Podolsk

    Den-dark-Podolsk Авторитет

    Регистрация:
    5.11.12
    Сообщения:
    849
    Симпатии:
    598
    ну а что поделаеш,остаётся надеятся что полумёрвая отпущенная рыба станет пищей для более крупной или накройняк раков)))в конце концов не будем же мы все ловить на сомовьи крючки и на вертушки от 6-го номера чтоб отсеч попадание мелочи...
     
  6. Виннипух

    Виннипух Авторитет

    Регистрация:
    1.12.09
    Сообщения:
    2.416
    Симпатии:
    4.035
    поймал-отпусти

    А я вот думаю, что отпускание рыбы в условиях НЯ имеет сугубо практический смысл - нижневолжская рыба сильная и живучая и ранки от крючков ей в подавляющем числе ситуаций нипочём. Только надо снимать её аккуратно, негрубо. За последние два заезда (3 недели рыбалки в общей сложности) у меня был всего один судачок (грамм на 300), который после освобождения от силиконки оказался не жилец (а поймал и отпустил их за это время не один десяток, самый мелкий примерно 30(тридцать!) грамм). И ни одного дохлого потом нигде не находил. Вообще в окрестностях базы дохлая рыба редкость, как правило, это жертвы забытых сетей и прочих "браконьерок". Ну видел 1 раз этим летом дохлого амура кил на 25, дрейфовшего вдоль берега в сторону села. И он явно помер не из-за того, что его кто-то "поймал-отпустил". А вот дохлых судаков и сомов в районе базы не упомню, чтобы видел.

    Выше шла ссылка на эксперимент с отпусканием, когда отпущенная рыба потом подыхала - так это, уверен, от водоёма зависит. Например, в МР в Филёвском парке дохрена плавает дохлой рыбы - видел плотву на полкила, окуней таких же, сома кг на 5-6, судаков и жерехов за двушник... А угрей - угрей дохлых каждый сезон либо в воде, либо на берегу находил - стандарт 80-90 см, самый большой - около 115 см (!). И хотя рыбаков там хватает и что-то не видел, чтобы кто-то отпускал подобную рыбу. А рыба мрёт. Почему - неизвестно. Некоторые грешат на шлюзы. ХЗ.

    Из личного опыта. Бывает, выезжаю на один водоём на несколько дней, при этом пойманных щук кондиционного размера (некондиционных, где-то до 600-700 г., отпускаю сразу) сажаю на примитивнейшие куканы - петля из мягкой гроволоки продевается через нижнюю челюсть (тонкая плёнка пасти прокалывается аккуратно ножиком), затем привязывается к леске 0,4-0,5 длиной около 2 м, второй конец которой привязываю к воткнутому в дно у самого берега маленькому колышку. Места, где спрятаны куканы, как-нибудь помечаю и хорошенько запоминаю. А в день отъезда прохожу берегом, достаю куканы, "отовариваю" рыбин по голове чем-нибудь тяжёлым и прячу в сумку. В роли пленников также оказывались крупный окунь и язь. Такие выезды проводил не единожды, рыба сидела на куканах до 3-4 суток и ни разу ни одна не сдохла!

    Мой вывод такой - помирает рыба не оттого, что её перед этим поймали, а из-за среды обитания или просто потому, что ей так было суждено. Но такая погибель рыбы встречается, к счастью, не везде. В районе НЯ рыба не только крупная, вкусная, но и, повторюсь, живучая, так что отпускать её, если поймали сверх потребного количества, уверен, вполне уместно.
     
    Последнее редактирование: 10.01.13
    Алексей, Вадим, Gorro и ещё 1-му нравится это.
  7. Gorro

    Gorro Авторитет

    Регистрация:
    2.05.07
    Сообщения:
    1.717
    Симпатии:
    810
    Это не только для НЯ подходит. Где бы я не ловил, если "некондиционная" рыба своей степенью повреждений вызывает у меня хоть какую-то надежду на ее дальнейшую возможность выживания - отпускаю. Даже если не выживет, с большой степенью вероятности будет сожрана большим хищником или птицей или раками, а значит ее гибель не будет совершенно бестолковой...
     
    Виннипух нравится это.
  8. Jazz

    Jazz Пользователь

    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    34
    Согласен полностью - важно отпустить, а выживет или будет съедена, это уже "водоем" решит.
     
  9. Виннипух

    Виннипух Авторитет

    Регистрация:
    1.12.09
    Сообщения:
    2.416
    Симпатии:
    4.035
    Отпускать? Отпускать!

    Этим летом по приезде в НЯ отпускать большую часть пойманной рыбы продолжал, тем более, что ловилось много, а вот размер часто оставлял желать лучшего. По ходу дела обсудил вопрос с Мишей Кубаревым. Михаил опроверг мой оптимизм по поводу выживания отпущенных рыбов таким наблюдением. Ему приходилось ловить с лодки, расположившись ниже по течению от остальных рыбаков. Которые много ловили и много отпускали. И вот возле Мишиной лодки частенько проплывала рыба "кверху пузом". Т.е. отпущенная в родную стихию она нормально в неё уплывала, но затем что-то у неё приключалось нехорошее и она всплывала.
    В общем, Миша поколебал мою уверенность.
    Но к отъезду она ко мне возвратилась и вот почему.
    Судачков, чья выживаемость вызывала у меня сомнения, не отправлял в морозильный ларь, а сажал на самодельный кукан - метра 3 толстой монолески с привязанной на конце за середину палочкой см 10-12. Другой конец лески пропускал рыбе через жабры-рот и привязывал к воткнутому в дно у берега колышку. Рыба т.о. "паслась" у берега. Если на следующий день она была жива, её отпускал. Так вот, ни одна не только не сдохла, но выглядела более бодрой, чем накануне.
    А один хороший, грамм 400, окунь вообще 3 суток проторчал на привязи - вода падала и я ежедневно переставлял колышек поглубже. Всё руки не доходили забрать эту рыбу. А когда всё ж дошли, убедился, что окунь очень энергичен и, кажись, жрет прибрежного малька (его в этом году мириады). Короче, отпустил я его с напутствием попасться мне лет через 5.
     
    Последнее редактирование: 14.08.13
    ТОР, Пётр, Gorro и 11 другим нравится это.
  10. ТОР

    ТОР Новый пользователь

    Регистрация:
    8.12.13
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Проводил подобный опыт и в Астраханской и в Тверской и Архангельской областях.
    Отметил, что поднятый с ямы судак и если у него глаза выпучились, то отпускать смысла нет.
    Все остальные, включая имеющих небольшое кровотечение из жабр, однозначно отпускать - живут и радуются.
    Естественно что про "внутренности наружу" речь не идет.