1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рыбалка в Стасовской пойме.06 октября, 2005 г

Тема в разделе "По Щучьему велению Не существует", создана пользователем Алексей, 9.10.05.

  1. Алексей

    Алексей Администратор

    Регистрация:
    13.06.05
    Сообщения:
    3.634
    Симпатии:
    2.004
    За прошедшие полторы недели, уровень Ахтубы оставался крайне низким. Обычно в буднии дни уровень в реке поднимался на полметра и больше, но, по не известной причине, две недели подряд вода не прибывала. Как следствие, рыба в Ахтубе была мало активна. Бель ловилась крайне плохо, о сазанах можно вообще не говорить, а хищник с трудом ловился на джиг и троллинг. Максимальные трофеи, щука под трёшник и судачёк больше кила.
    Делать нечего, надо ехать в пойму на ерика. Три дня проведёные на просторах междуречья, не прошли даром. Щука бралась активно, вперемешку с полосатыми разбойниками. Один нюанс, из приманок хищник отдавал предпочтение попперам. Причём не важно какого происхождения они были, даже китайские самоделки работали на ура. Ещё иной раз щука с окунем бралась на спиннер-бейты и незацепляйки. На удивление молчали вертушки, даже Mepps оставался в аутсайдерах. Но в целом щуки было много, каждый смог выудить за день по десятку достойных зубастиков, некоторые тянули на двушку, и по три десятка окуней в среднем грамм 200-300.
    Ещё один нехороший факт, из-за низкого уровня воды в Ахтубе, упал уровень и в пойменных водоёмах, оголив подводную растительность, так что ловить стало куда сложней, хотя по сути должно быть наооборот, с похолоданием трава должна была сникнуть, ан нет всё наоборот.
    Зато какая буря эмоций возникает в душах рыбаков, когда щука атакует поппер. полностью выскакивая из воды живая торпеда делает немыслемый кульбит и плюхается в воду, бедный поппер не знает куда деваться. В душе сумятица, то ли взяла, то ли промазала. Процентов семдесят поклёвки сводились в пользу щук. А полосатый разбойник с трудом догоняя заморскую штуковину призывно хлюпал не попадаясь на крючок.
    Были и курьёзные случаи. У одного из отдыхающих, Юры, щука схватила поппер поперёк, и что называется, застрял в горле, при этом не зацепившись ни одним крючком. Так и была выужена не зацепившись. Другой раз крупная зубастая, сев на один тройник, уже оказалась в руках и сильно дёрнувшись способствовала вонзанию свободного тройника в руку рыболова, на очередном толчке, поппер остался висеть в руке Юры, а щука отломив другой тройник сбежала в родную стихию. У меня был случай когда после умопомрочительного броска зубастая повисла на другом конце лески и началась бурная борьба. В первые секунды показалось что взял достойный противник, но стравив метров пятнадцать лески с фрикциона щука стала сдаваться. Позже подведя на видимое расстояние я понял в чём дело. Оказалось поймался хищник за хвост, два тройника поппера глубоко сидели в хвосте килограммового экземпляра, разодрав приличную рану. Вытащить её мне всё же удалось.
    Короче к концу третьего дня рыбалки желание ловить отпало. Перешёл на испытание различных приманок, чередуя весь арсенал рыболовного ящика, убедился в уловистости поппера.
    Отдельной строкой надо сказать за ловлю на поплавок. Приличная плотва и краснопёрка хорошо бралась на мелководье с глубиной не больше метра. Так же попадались подлещики и верхоплавки, другие представители карповых замечены не были. При желании можно было набить полный садок засолочного варианта. Не забывай только о прикормке и разнообразии насадок. Рыба предпочитала кукурузу и опарыша, на червя брался фанерный подлещик.
    В итоге все остались довольны. Прекрасная природа, малое количество народа и большое количество играющей рыбы, придавали колорит. А наваристая душистая уха, из жирных окуней, была кульминацией священодействия, под названием рыбалка.
    Сильно омрачил один факт, под названием паром. Вконец обнаглевшие солдатики два часа мурыжили нас на берегу. Ни призывные крики, ни злобное бибикание не смогли их растормошить. Только когда на противоположном берегу появилась машина, желавшая перехать в пойму, они соизволили заработать.
    Вот такая история. В субботу вновь рвану на базу, за новыми приключениями и рыбой.

    Владимир Бараков.