1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Так вот ты какой? Серебреный карась!

Тема в разделе "Рыбацкие хитрости", создана пользователем barakov, 12.12.06.

  1. barakov

    barakov Профи

    Регистрация:
    16.06.05
    Сообщения:
    364
    Симпатии:
    1
    Заядлые рыбаки и не очень хорошо помнят как с конца 80-х годов в уловах всё чаще стали появляться рыбы внешне похожие на серебреного карася. Однако были и различия. Форма немного другая, размеры больше, а самое главное если серебреный карась попадался исключительно в пойменных озёрах, то эта бестия ловилась где угодно, и в пойме и в Ахтубе и в Волге. Местное рыбацкое сословие тут же окрестило рыбу «гибридом». А позже в ходе логических умозаключений дали такие экзотические названия как «буффало», «душман», и даже такое название как «рыба перестройки». Всё это конечно интересно, но кто же на самом деле этот подводный обитатель – иностранный интервент, результат селекции или наш местный карась захвативший новые территории в силу каких-то причин.
    Лично я склоняюсь к последнему мнению. Серебреный карась – один из самых пластичных видов пресноводных водоёмов, который обладает очень высокими адаптационными возможностями к меняющимся условиям среды обитания. То есть эта рыба быстрее и эффективнее любой другой рыбы приспосабливается к новым водоёмам, используя при этом весьма необычный способ размножения, называемый в биологии гиногенезом. К тому же в зависимости от гидрологии водоёма карась серебреный может менять геометрию своего тела, от традиционно круглой до прогонистой «поджарой», что связано с движением в условиях течения.
    Очевидно в связи с изменением гидрологического режима Волго-Ахтубинской поймы, после строительства ГЭС и климатических изменений, создались благоприятные условия распространения карася по всей акватории поймы включая Волгу и Ахтубу. Наиболее ярко это выразилось на реке Волге, если пользоваться медицинской терминологией, то скорость распространения и рост численности сравним с эпидемией. Связанно это скорей в сего с тем, что для ихтиофауны Волги карась нетрадиционная рыба. То есть на протяжении долгих лет карась ни как не проявлял себя, по сравнению с другими водоёмами, где был вполне традиционным уловом. В настоящее время тенденция роста численности заметно снизилась. С чем это связанно и почему происходит сказать трудно. Однако буквально лет пять назад было такое впечатление что вскоре кроме «гибрида» в наших реках и озёрах останутся разве что лягушки. Большинство рыбаков помнят, как на судоходном канале ГЭС ловилась эта рыбка во время весеннего паводка. Ловили её можно сказать тоннами и днём и ночью, а рыбаков было столько что даже приехав на рыбалку часов в шесть утра можно было долго искать свободный участок. Да и в Ахтубе и пойме попадалась эта рыбка чаще других видов. Но в последние несколько лет заметно снизился процент карася в уловах рыбаков. Даже на канале его численность поубавилась, да сам он помельчал. В какой-то мере это радует. Так как большой пользы для водоёмов карась не приносит. При проведении наблюдений за хищными рыбами, ихтиологическими службами Нижневоложскрыбвода, отмечалось хищническое поведение карася, поедавшего молодь рыб. Особенно это сказывалось во время выпуска молоди осетровых с прудов Волгоградского осетрового рыбного завода. Плюс ко всему «гибрид» не прочь полакомится икрой отнерестившихся рыб, что тоже наносит непоправимы ущерб .
    Однако вернёмся к карасю. Проведённые исследования показали что «гибрид» - это чисты вид карася серебреного. Систематические признаки: количество тычинок на первой жаберной дуге – 49-50; количество позвонков 28-29;формула глоточных зубов 4-4 однорядные; количество лучей в анальном плавнике А II 5 и количество зубчиков на последнем не ветвистом луче 14-15; брюшина чёрная; усиков нет.
    Но пожалуй самое главное отличие, это его способ размножения. Если вы заметили, то в уловах преобладают в основном самки и только очень редко попадаются особи мужского пола. В естественных условиях размножения для всех видов рыб соотношение самок к самцам составляет от 1:1 до 1:3, что обусловлено спецификой размножения. Серебреный карась – единственный вид рыб наших водоёмов использует для размножения способ гиногенеза. Гиногенеза – процесс эмбрионального развития, когда для рождения организма (рыбы) участвует на генетическом уровне только материнское начало (икринка самки), а отцовское начало только активизирует этот процесс, но не участвует в этом непосредственно. А так как в икринке заложено только материнское начало, то в результате получаются практически одни самки. Для размножения самки карася серебреного могут использовать (из-за отсутствия собственных самцов) самцов других видов рыб: золотого карася, карпа, сазана. А вот от скрещивания самок карася с другими карповыми: плотва, голавль, язь, краснопёрка, густера, лещ жизнеспособного потомства не получается.
    Вы скажете так вот правильно его называют гибридом. Но в биологическом понимании гибрид – это организм, получившийся в результате скрещивания двух разных (генетических) видов, пород и т.п. Если говорить о рыбах, то материнская и отцовская линии должны принадлежать к разным видам. В естественных условиях легко скрещиваются гибриды осетровых рыб. А вот гибриды карповых видов рыб встречаются редко и единичны.
    Бытует ещё одно мнение, что карась это так называемый «буффало», которого завезли в пятидесятые из Америке. Но к нашему карасю он никакого отношения не имеет, поскольку к семейству карповых не относится, по сему рассматривать этот вариант бессмысленно.