1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вам ПО или ПИ?

Тема в разделе "СПОРИМ НА ТЕМУ", создана пользователем Nalim, 2.02.10.

  1. Nalim

    Nalim Модератор

    Регистрация:
    9.05.09
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    215
    Хочу обсудить с вами тему — «Поймал - Отпустил» (в дальнейшем ПО) и «Поймал - Изъял» (в дальнейшем ПИ). Где истинный гуманизм? Буду краткой :)

    С чем сталкивается рыба?
    1). Крючок
    2). Вываживание
    3). Контакт с воздухом
    4). Подсачник
    5). Контакт с руками

    Что получает рыба?
    1). Травма от крючка
    2). Резкая смена давления (при выкачивании с глубины)
    3). Усталость от борьбы
    4). Критическое увеличение молочной кислоты в крови
    4a). Кислородное голодание
    5). Нарушение слизистой — добро пожаловать бактерии и вирусы
    6). Термоожог (от контакта с рукой)
    7). Стресс

    Плететесь вы с работы, на душе тоска. Поесть бы чо-нить вкусненького и выпить :) Заруливаете в ресторанчик.... меню... тарелка... рюмка... А официанта давно разыскивает милиция...
    О вам порвал губу, поцарапал глодку и поранил глаз... После такого конечно пару недель отлежаться и опять можно жить! НО! Работнику общепита ПО! Он цепляет вас к машине и мчитесь вы, с трудом перебирая ногами, к водоему... задыхаетесь... жизнь пролетает яркими картинками перед уцелевшим глазом...
    Уже ничего не понимая, вы чувствуете что с кирпичом на ногах вы стремительно идете ко дну. Но через какое-то время, схватив за уши, официант вытаскивает вас на воздух... пожалел... — «ЖИВИ ЧЕЛОВЕК!!! Я по натуре своей ГУМАНИСТ!!!
    Вас отпустили на волю... завтра вам обязательно надо на работу... ведь необходимо кормить семью... А сил, не то что жить, выжить нет!

    Уже вернувшись в ресторан, наш официант долго рассказывал друзьям — какой он добрый и правильный — ОН ОТПУСТИЛ ВАС, и еще с десяток таких как вы, НА ВОЛЮ. Он не слышал как вы придушено ПИщали...
    А завтра у официанта рабочий день, а ресторанов — тьма тьмущая...
    Конечно встречаются особи сильные и выносливые :) Отлежится немного, зарубцуются раны и забудется все как страшный сон... Но таких мало...
    И возникает вопрос — почему официант, заранее зная, что отпустит вас на волю, так бесцеремонно обошелся с вашим телом и психикой? Ему что все ПО?
    А может он просто безграмотен? Раз свыше ему правила не спустили, то может самообразованием займется?

    А теперь вопрос к вам, дорогие братья-рыболовы: раз уж мы с вами молчаливо сошлись во мнении, что рыбная ловля в принципе морально допустима, то не пора ли единодушно осудить «фальшивый гуманизм» как более морально низкое занятие, чем даже откровенный садизм? Может просто вылавливать не больше чем можешь съесть за раз? Или есть другие мысли на этот счет?

    ЗЫ: По-любому рыбе ПИ, потому что большинству ПО!
     
  2. backpacker

    backpacker Новый пользователь

    Регистрация:
    8.08.09
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Очень интересная тема. Считаю, что каждый рыболов должен решить для себя вопрос отношения к принципу "ПО". И если рыболов "дорос" до осознания важности сохранения природы (в частности рыбы), то можно начинать разговор о том, как это лучше делать.:notunder:
     
  3. Makc

    Makc Авторитет

    Регистрация:
    25.01.07
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    429
    На Рузском водохранилище пытаются решить вопрос за рыбаков. Теперь рыбинспекция ездит по водоему с линейкой и мериет рыбу если подлец меньше 25 см то ПО если больше что мало вероятно то ПИ. Ток я думаю тама один на весь водоем попадается за день больше 25 см. Значит будим отправлять в ПО остальных хай дохнут подольдом и удобряют сопропель и его увеличивают Так как вытащить подлещика с 9 метров и отпустить это 90% обречение на смерть Его когда вытаскиваешь он уже одуревший от перепада давления.
    Так что занас и без нас все уже решают. Лучше водоемы с селитером и дохлой рыбой, чем мы будим ловить фанерку и забирать домой
     
  4. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Очень интесная тема!!!
    Пытался найти ответ с научной точки зрения в интернете - официальных данных нет, только одни догадки и домыслы.
    Поделюсь некоторыми практическими своими наблюдениями.

    Несколько лет назад (в мае - начале июня) несколько раз рыбачил на одном небольшом болотце (глубина до 2,5м) - тупо ловил щуку на живца на подвесные жерлицы по принципу ПИ. На первых рыбалках экспериментировал с поводками (использовал монофильную леску 0,6мм), в результате 8 раз щука обрезала двойники (получилось ПО). Стал ставить вольфрам и через пару недель ко мне вернулось 4 крючка, вместе с пойманной рыбой. Двойники находились в желудках у щук (0,9-1,2кг) и по видимому не сильно мешали им продолжить свой пищевой процесс.
    Щука явно испытала и травму от крючка, и усталость от борьбы (пока резала леску - 1-2 часа, а может и дольше), и стресс, и нарушение слизистой - но была жива, более того - она через некоторое время начала вновь питаться.
    На мой взгляд при поимке рыбы на небольшой глубине (до 3м) шансы выжить у неё после ПО очень велики. Если у неё не повреждены жабры и сердце (оно находится рядом с пищеводом).
    Вообще довольно часто попадается рыба и "грызанная", и пораненная после нереста, и с вросшими в тело ячейками от сетей - и ничего вроде живая и активная.

    Что касается термоожога - явное преувеличение! Зимой ловим на живца и эти бедняги неоднократно испытывают прикосновения рук, а также резкое изменение температуры при замене воды в ёмкости для хранения. Не очень конечно гуманно, но эти страдальцы (плотва, окунь - про карася речи не идёт) выдерживают 5-6 недель и 2-3 рыбалки в таких условиях.
    Однажды мне попался на удочку зимой окунёк с дыркой в спинке от тройника (кто-то скорее всего отпустил живца, после ловли на жерлицу). Ранка начала зарастать, он был активен и позарился на моего мотыля.

    Самый опасный на мой взгляд фактор для рыбы - травма от перепада давления. Несколько раз пытался летом сохранить поднятую с глубины (от 6,5м и глубже) щуку или судака, посадив на кукан, не вынимая из воды, результат один - 30-40 минут и капут кверху пузом.
    Вряд ли судачок с вылезшими на лоб глазами (такое иногда происходит из-за разницы давления) сможет дальше жить долго и счастливо.

    На мой взгляд ПО по тёплой воде (летом), при ловле с глубины чаще всего всё равно приводит к гибели рыбы (особенно, если это судак).
    Поэтому ПИ, но в разумных пределах.

    Как ПО действует на сома точно не знаю. Один мой знакомый утверждает, что держал волжских сомов на кукане по нескольку дней, и вроде бы они нормально себя при этом чувствовали. Значит можно отпускать без опасений, что даром пропадёт???!!! Есть ли у кого инфа на этот счёт - поделитесь!
     
  5. Ал

    Ал Модератор

    Регистрация:
    13.04.06
    Сообщения:
    1.747
    Симпатии:
    1.373
    И крупный судак, и сазан, и сом, и толстолобик могут спокойно и продолжительно держаться на кукане в воде. Ограничение я думаю только их возможность обходиться без питания. А так сколько раз держали рыбу в воде в тёплую, да и жаркую погоду, дабы вести с собой свежую. А уж если какая рфба лишь за губу зацепилась, так отпускай её спокойно. Особенно если размер маловат и могут штрафануть теперь за это. А на постах вдоль Нижнеё Волги в прошлом годе уже этим занимались рыбохрана с ГИБДД.
     
  6. Маляй

    Маляй Дмитрий Валерьевич

    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    4.200
    Симпатии:
    994
    Ну что тут можно сказать... Вечный спор, который постоянно навязывают! Отпустил - молодец, изъял - душегуб! Рыбалка ж не охота, когда не можешь смотреть в глаза жертве! В большинстве рыбу я изымаю, такая уж участь у рыбы на мой взгляд, раз попалась отправляйся в садок! Не, ну конечко совсем недомерков шнурков отпускаю, в тоже время карасиков с пелец из дачного пруда могу с пол ведра надёргать и ценично их изжарить до хруста! По поводу получение рыбой стресса и прочих травм, скажу следующее... У хищников пасть грубая и крючки и блёсны ей по фигу! Караси со рваными губами проживут пол века, пока их не выловят! Ожог... не все рыбы ему подвержаны. К примеру форель, как убеждали ни-ни её рукой - подохнет сразу! Как оказалось очередное заблуждение или вымысел. Пример - наш любимый платник. Ловили мы форель, брали руками, роняли в песок-асфальт, ковыряли корцангом в пасти и в садок. Первое время всплывала боком, но а потом как ни в чём не бывало становилась резвой и благополучно из садка сбежала! Вот такой я негодяй!;)

    ПыСы: Всегда поражали съёмки передач о рыбалке тайменя... Ну если занесён он в Красную книгу всей планеты и ловить его нельзя, то за каким его целенаправленно ловят и мучают часовым вываживанием??? Что бы сфотографироваться с изнемождённой от борьбы рыбой а потом бессильную отпустить? Вот только для чего? Умирать или жить дальше???
     
    Последнее редактирование: 3.02.10
  7. Gorro

    Gorro Авторитет

    Регистрация:
    2.05.07
    Сообщения:
    1.716
    Симпатии:
    810
    Полностью разделяю точку зрения Маляя! Добавить могу только, что опытный рыбак после выуживания и снятия с наживки улова, может с вероятностью 90-95% определить степень серьезности полученных рыбой травм и их совместимость с ее дальнейшей жизнью.
    Девиз нашей компашки всегда был таков - если для еды тебе эта рыба не нужна и ущерб получила минимальный - выпускай. Если ее шансы на выживание минимальны - клади в садок и мучайся с ней дальше... ;)
     
  8. Шурик

    Шурик Черный Список

    Регистрация:
    1.10.05
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    14
    Был осенью в Зазеркалье на НВ. За 10 дней 4 раза вытаскивал одну и туже щуку. У неё не было одного плавника и была метка от сети.Щука 1,4кг и всегда в одном месте.Брали рыбу только с большими повреждениями.С другой стороны река это не аквариум, раки и сомы тоже есть хотят.
     
  9. valerman

    valerman Авторитет

    Регистрация:
    28.03.06
    Сообщения:
    1.494
    Симпатии:
    454
    даа вам ток и обсуждать данную тему,поймал отпусти,судя по отчётам вы не отпускаете ровном счётом нечего:notunder:
     
  10. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Ну вот и дождались практически разбора конкретных личностей! :stop:
    Тема очень не адекватная! Везде на форумах есть и ярые противники, и сторонники того или иного способа ловли.
    Поковырялся в интернете и нарыл некоторое количество материала, поддерживающего разные стороны спора. Некоторые прежние мои представления в этом вопросе претерпели некоторые изменения.

    1."Сколько рыбы выживает после рыбалки по принципу «поймал-отпустил»" - http://www.sakhalin.ru/Region/korni/salmon/baza/pages/6_19.htm
    2. "Принцип поймал - отпусти : дань нынешней моде или Поступок рыболова?" - http://ohota.dp.ua/articles/roman_novitsky/poymal_otpusti
    3. "«Поймал-отпусти» Принцип или необходимость?" - http://www.funnyfishing.ru/index.php?section=pages&PID=12
    4. "Ловим и отпускаем (начало)" - http://www.rybak-rybaka.ru/articles/99/4212/?phrase_id=774310
    Ловим и отпускаем (продолжение) - http://www.rybak-rybaka.ru/articles/99/4317/?phrase_id=774310
    5. "Не хватайте сёмгу грязными руками!" - http://www.good-fishing.net/publ/1-1-0-227

    Картина по поводу ПО яснее не стала. Официальных исследований у нас в стране НЕТ!!! :sos: Есть ссылки на америкосов и скандинавов. Причём данные очень противоречивы.

    Если кому лень читать вкратце обобщу некоторые особенности последствий ПО:

    1. Температура воды - при температуре воды более +15 шансы выжить у рыбы значительно снижаются (у некоторых видов в разы).

    Инфа к размышлению - температура летней волжской воды в поверхностном слое около +25.

    2. Длительность вываживания - чем дольше вываживание, тем больше выделяется в кровь молочной кислоты, при достижении некоторого порогового значения наступают необратимые изменения в организме рыбы и она погибает через некоторое время.

    Инфа к размышлению - длительное вываживание ультралайтом, которое доставляет бурю эмоций и воспоминаний зачастую убивает рыбу. Силовое быстрое вываживание мощной снастью даёт ей больше шансов на выживание.

    3. Крючки и приманки - чем мельче, тем глубже заглатываются и наносят зачастую более серьёзные травмы. Использование крючков без бородок снижает фатальный травматизм (ускоряют процесс отпускания рыбы). Тоже относится к использованию крупных крючков.

    Инфа к размышлению - если вы ПО, зачем на воблере 2 или 3 тройника?

    4. Освобождение рыбы от крючков - пребывание на воздухе минимальное время (секунды - о минутах даже речи нет); не сдавливать жаберные крышки и не прикасаться к жабрам и глазам; использование подсачека (даже безузлового с мелкой ячейкой) очень не рекомендуется - обдирается слизь (возможны дальнейшие заболевания); брать рыбу только мокрыми руками, класть её только на мокрую поверхность или траву, чтобы избежать нарушения слизи; не рекомендуется также брать и поднимать рыбу за челюсть специальными захватами или багром (возможны повреждения позвоночника при её трепыхании).

    Инфа к размышлению - как безболезненно освободить рыбу, находясь в лодке даже с невысокими бортами?! :notunder:

    5. Хранение рыбы даже в просторных садках и на куканах - нарушение слизистого покрова (возможны дальнейшие заболевания), а также стресс для неё.

    Инфа к размышлению - фотоссесия с итоговым уловом в конце дня может стать последней для этих рыб после этого ПО.

    6. Ловля с глубины - при ловле с глубины более 5 метров рекомендуют отпускать рыбу сразу. Вываживание тоже должно быть по возможности быстрым, так как декомпрессия занимает не менее 20-30 минут, а за короткое время изменения в организме могут ещё не успеть начаться. Одно из главных дополнительных условий - не поднимать рыбу из воды

    Инфа к размышлению - считается, что быстрый перелёт рыбы "туды-сюды и обратно" наносит ей меньше вреда?!


    В общем не всё так просто и однозначно и во многом не очень понятно.
    Разные рыбы воспринимают ПО по-разному. Для карася, как правило ПО происходит без последствий. А для судака летнее ПО на глубине принесёт неминуемую гибель (смертность до 65%, а по некоторым данным близка к 100%).

    Вывод напрашивается один и заготовительское ПИ, и необдуманное ПО не увеличивают количество рыбы в наших водоёмах?!
     
    Последнее редактирование: 11.02.10