Вести с базы 2007

Тема в разделе "По Щучьему велению Не существует", создана пользователем barakov, 8.02.07.

  1. rama

    rama Гость

    Спасибо, Volv!
    А то, ни от кого никакой инфы не дождешься, чо там ща делается непонятно. У меня товарищч щас в Волжском, тоже не звонит!!!
     
  2. Киря

    Киря Гость

    народ,ну как в общем то поездка?!
     
  3. Serzh

    Serzh Пользователь

    Регистрация:
    9.04.06
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Вчера товарищ звонил, он на базе в этом заезде. Говорит что по озерам и ерикам (с берега) не плохо наловили щукаря.
     
  4. barakov

    barakov Профи

    Регистрация:
    16.06.05
    Сообщения:
    364
    Симпатии:
    1
    После продолжительных дней рождений и поездок на выставку, наконец-то удалось вырваться на ПЩВ. Прибыв на базу вечером в субботу, договариваемся с ребятами на вылазку в пойму, утром следующего дня.
    В шесть утра, усевшись в машины, мы ринулись на рыбалку. Одна машина осталась в Колобовской пойме на озере Давыдкино, мы через приличный брод на Петлеватом, поехали в Стасовскую пойму. По дороге на Шпиринский, заскочили на небольшой ерик без названия. Первые забросы показали, что рыба есть. Каждый поимел по паре выходов и даже контактов с зубастой. Но по причине сильной заросшести выудить не получилось. Удалось выудить только одного приличного окунька. Однако пора, Шпиринский ждёт. Но к сожалению, вода на ерике по прежнему мутная, и рыба отказывается клевать. Пришлось искать новые места. По дороге в сторону хутора Потьки, натыкаемся на ерик с чистой, как слеза водой, принимаем решение попробовать. С первых забросов начинают попадать хорошие полосатики. Клюют в основном на Мепсовские вертушки №4, в среднем удаётся выудить по пять – десять окуней и по паре щучек. После обеда продолжаем движение, пытаясь найти затишку. Так как поднявшийся сильный ветер не даёт нормально рыбачить. На одном из ериков в районе Потьков, есть затишка на узком и глубоком отроге. Мы с RAM, становимся на плотву, остальные идут за хищником. Плотва, надо сказать, клюёт как из пулемёта, только успевай подсекать. Да и у остальных дела нормально. Если учесть что ребята пытавшиеся ловить до этого на спиннинг и не поймавшие ни разу ничего, наловили в первый же день по пять – десять щучек, то это можно назвать успехом. Тем более, погода не сопутствует удаче. Так как в тех местах, где есть много щуки, а это мелководные участки, дует сильный ветер и ловить не возможно.
    К вечеру, уставшие и довольные возвращаемся на базу. По пути принимаем решение повторить вылазку на следующий день.
    Дабы не испытывать судьбу, решаем заехать в пойму со стороны Капьяра, дабы не колесить по всей пойме. По пути на рыбалку, точней сказать на понравившийся ерик, останавливаемся возле водоёма, распростёртого вдоль грунтовки. За час с небольшим удаётся наудить щучек и окуней. Рыбка клевала в основном на попперы, так как было ещё тихо. Но желание скорей добраться до заветного ерика, пересиливает и мы выдвигаемся дальше. Прибыв на место дислокации, быстро собираем снасти и вперёд. На мелководном участке, где вчера бесновалась щука, ветер дует в спину, значит, есть шанс на удачную рыбалку. Надо только подобрать правильную приманку. Вертушки, колебалки, незацепляйки работают плохо. Переходим на воблеры. Сергей ставит крутой Мегобасовский воблер, и подобрав проводку начинает активно ловить. Я ставлю Юдзуровский воблер с нулевым заглублением, начинаю работать твичингом и ко мне тоже приходить счастье. Щуки как оголтелые кидаются на приманки, собираясь со всего водоёма. Даже менять места не надо, достаточно кинуть в другую сторону. Жаль что нет крупных экземпляров, щучка попадает в среднем 500 – 800 гр., за редким исключением на кило с небольшим. Однако её столько много, что по не воле выбираешь только покрупней, отправляя в родную стихию мелочёвку. Попытки экспериментировать с приманками, не приносят успеха. Зубастые предпочитают поверхностные воблеры в сочетании с твичинговой проводкой.
    Но всё хорошее когда ни будь заканчивается. Время на рыбалке летит молниеносно, вроде только приехали, а уже шесть часов вечера, пора собираться в обратный путь. Жаль только что мне на следующий день надо на работу, а то с удовольствием повторили бы вылазку. Теперь придётся ждать следующих выходных.
     
  5. Маляй

    Маляй Дмитрий Валерьевич

    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    4.215
    Симпатии:
    1.007
    Володь, рад за ваши успехи! По возможности расскажи как дела на реке с хищником? Мы скоро приедем!
     
  6. barakov

    barakov Профи

    Регистрация:
    16.06.05
    Сообщения:
    364
    Симпатии:
    1
    Сегодня по телефону сообщили. Кто ходил на моторках, по реке, довольны. Из хищников щука, сдак, вполне приличных размеров. На доные снасти и проводку лещ, карась, язь. В общем, после затишья рыбка активизировалась.
     
  7. Маляй

    Маляй Дмитрий Валерьевич

    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    4.215
    Симпатии:
    1.007
    Володь, спасибо за ответ! В первых числах октября планируем пройти по речке от Маляевки до Царёва.А там и до ПЩВ не далко. Обязательно заглянем повидать милые сердцу лица Олега и Светки (если застанем их на месте).
     
  8. Шурик

    Шурик Черный Список

    Регистрация:
    1.10.05
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    14
    Поездка на ПЩВ (15.09 – 22.09.2007).

    Отчет о поездки на ПЩВ (15.09 – 22.09.2007)​
    Выехали из Москвы в четверг с сыном на авто. В пятницу в час были в Волгограде, его проехали без приключений по навигатору. В четыре ночи въехали на мост в Колобовку. Старались успеть на охоту на «утрянку». В это время на ПЩВ находились охотники Лёха и Костя, но в пойме я их не нашел. Да, еще была странная тишина – не одного выстрела.
    Внезапно пошел дождь, пришлось включать полный привод. Добрались до переправы на Петляватый, хотели проскочить на Шпиринский. Переправа не обрадовала, берега высокие и воды было прилично. В общем, решили с сыном не рисковать, так как были одни, и дернуть в случае «застревания» некому.
    Вернулись на знакомый ерик и разбили лагерь.
    Сын собрал спиннинг и занялся ловлей рыбы, я разбил палатку и занялся заготовкой дров. В два часа дня показалось солнце и стало веселее. Сын сообщил по рации, что хорошо берет щучка и крупный окунь. Я тоже решил заняться рыбалкой: накачав лодку, спустил ее на воду. Поставил «раколовки» и занялся ловлей на спиннинг. Поставил вертушку «лонг #4» с красным сердечником.
    Поклевки были на каждой второй поклевке: щучка до килограмма и крупный окунь. В общем, хватило на уху «жареху» и на коптильню. Вечером подъехал патруль «охот-надзора» и сказали, что охота закрыта до 29-го по распоряжению губернатора.
    Ужин был отменный: уха, жареная рыба, копченая рыба и раки. Ночью было спать не комфортно. Был сильный ветер, но все обошлось.
    Утром похолодало, но рыба ловилась нормально. В десятом часу были на базе ПЩВ. Встретили ребят -- Алексея и Костю. Ребята рассказали, что они сменили квалификацию с «охотников» на «рыбаков»; ловили рыбу.
    Ночью шел судачок до утра, а после – жерех, у базы. И это дело мы с ними хорошо отметили. Часов в одиннадцать они уехали в Москву.
    Олег встретил нас, нормально, поселив в отдельный домик, так что соседей (по дому) у нас не было. Отдохнув, сын съездил за раками в Колобовку, и после обеда у нас был пир с ведром раков и пивом.
    Вечером я пошел на понтоны за жерехом. Так как по опыту знаю, что в последующие дни эту рыбу у базы, «чудо-рыбаки» не дадут. Взял пять штук: от килограмма до полутора; более -- выловить не дали. Пытался объяснить, что эта рыба любит тишину (также как и язь). Но, по-моему, мне никто не поверил. Итог: никто ничего больше не поймал.
    Далее. Рыбаки жаловались, что жерех ни на что не берет; ловить пробовали с лодок, при этом выходили на место с началом боя жереха. В итоге, кто-нибудь ловил одного, и это было «все». Иногда «котлов» вообще не было. Он уходил либо вверх, либо вниз (от базы).
    Рыбаков на базу приезжает все меньше, чем любителей (безголосых) караоке.
    На следующий день я взял у Олега лодку с мотором. Я занялся с сыном троллингом. Сын взял (ниже базы) на троллинг жереха на два «кило» и несколько мелких щучек. Щучек он вернул в Ахтубу, на вырост.
    Мотор на лодке четырехтактовый, не понравился. Во-первых, он глох на самых низкий оборотах; а если я добавлял оборотов, то из-за скорости воблер выскакивал из воды. Во-вторых, далее… он совсем заглох и более не заводился. Олег заменил лодку и мотор на другую, но мотор вел себя также. Итог за день: жерех, щучки, и три воблера остались на корягах.
    Следующий день. Погода начала налаживаться: потеплело, к вечеру ветер начал местами стихать. Были в пойме. Я на донки ловил плотву, а сын щучек и окуня. Щучка мелкая, он ее отпускал. Вечером была баня с пивом и раками (класс!). Вообще погода наладилась, и Олег договорился с охотой в Астраханской области.
    Охота прошла успешно. Взял две широконоски (утка) и штук пять болотных куриц. Не понравилось только одно: договорились на одну сумму, а вышла несколько другая. Да, еще в этот день рыба вообще не ловилась, на спиннинг!
    В четверг надо было заняться заготовкой рыбы, в Москву, ребятам на работу. Утром выехали в пойму (в семь тридцать): взяли пятнадцать щучек и вернулись на базу (к девяти). По дороге (в Колобовке) взяли раков, попили пивка. Вечером повторили выезд в пойму: двадцать щучек (от пятьсот до «кило»). План по заготовке был выполнен; рыба подготовлена к копчению. Да, еще вечером слышал в столовой разговор, что лещ не ловится совсем: «ушел на дальний кордон».
    Решил пятницу посветить рыбалке на фидер, а также копчению рыбы. Сын не был против. Утром вставать было очень лень, поэтому фидера поставил только после завтрака, насадка – червь. Перед этим хорошо прикормив место.
    Ловил на фидер метров на двадцать выше столбов. Минут через пять (после установки) сработал колокольчик: вытащил первого леща на «кило». Пока устанавливал фидер, на втором обнаружил еще одного. После пошел мелкий подлещик и язь.
    Подошел сын, я попросил его заняться фидерами, а сам занялся копчением заготовленной рыбы. Да, еще поставил один фидер с «бойлами» на сазана, но за весь день ни одной поклевки небыло. На фидерах за день было много сходов (наверное – «мелочь») и несколько обрывов. Вечером, возле фидеров взял жереха на полтора «кило» на спин.
    В пятницу было тепло и много змей.
    В субботу мы выехали в десятом часу. Хотели заехать в магазин к В.Баракову, но немножко заблудились в Волжском. Решили, что заедем в следующий раз.
    В одиннадцать вечера были в Москве.

    Итог. Отдохнули очень хорошо. Рыбалка была неплохая, охота – тоже. Жалко, что был запрет на фазана. Олегу надо набирать на базу непьющих людей, ему одному тяжело. Со стороны это заметно. Да, еще небыло шашлыка из барана. Некому было делать?.. Очень жаль (надеялись).

    Шурик​
     

    Вложения:

    • photo01.jpg
      photo01.jpg
      Размер файла:
      158,7 КБ
      Просмотров:
      736
    • photo02.jpg
      photo02.jpg
      Размер файла:
      171,7 КБ
      Просмотров:
      777
    • photo03.jpg
      photo03.jpg
      Размер файла:
      157,1 КБ
      Просмотров:
      779
    • photo04.jpg
      photo04.jpg
      Размер файла:
      194,6 КБ
      Просмотров:
      761
    • photo05.jpg
      photo05.jpg
      Размер файла:
      237,5 КБ
      Просмотров:
      766
    • photo06.jpg
      photo06.jpg
      Размер файла:
      271,4 КБ
      Просмотров:
      743
    • photo07.jpg
      photo07.jpg
      Размер файла:
      283,9 КБ
      Просмотров:
      763
    • photo08.jpg
      photo08.jpg
      Размер файла:
      183,5 КБ
      Просмотров:
      808
    • photo09.jpg
      photo09.jpg
      Размер файла:
      114 КБ
      Просмотров:
      774
    • photo10.jpg
      photo10.jpg
      Размер файла:
      148,2 КБ
      Просмотров:
      716
    • photo11.jpg
      photo11.jpg
      Размер файла:
      191 КБ
      Просмотров:
      750
    • photo12.jpg
      photo12.jpg
      Размер файла:
      170,6 КБ
      Просмотров:
      727
    • photo13.jpg
      photo13.jpg
      Размер файла:
      222,1 КБ
      Просмотров:
      790
    • photo14.jpg
      photo14.jpg
      Размер файла:
      185,6 КБ
      Просмотров:
      718
    • photo15.jpg
      photo15.jpg
      Размер файла:
      239,4 КБ
      Просмотров:
      756
    • photo16.jpg
      photo16.jpg
      Размер файла:
      161 КБ
      Просмотров:
      737
    • photo17.jpg
      photo17.jpg
      Размер файла:
      262,4 КБ
      Просмотров:
      737
    • photo18.jpg
      photo18.jpg
      Размер файла:
      162,9 КБ
      Просмотров:
      719
    • photo19.jpg
      photo19.jpg
      Размер файла:
      265,3 КБ
      Просмотров:
      689
    • photo20.jpg
      photo20.jpg
      Размер файла:
      154,8 КБ
      Просмотров:
      705
    • photo21.jpg
      photo21.jpg
      Размер файла:
      146,9 КБ
      Просмотров:
      737
    • photo22.jpg
      photo22.jpg
      Размер файла:
      230,9 КБ
      Просмотров:
      778
    • photo23.jpg
      photo23.jpg
      Размер файла:
      270,2 КБ
      Просмотров:
      777
    Последнее редактирование: 7.10.07
  9. barakov

    barakov Профи

    Регистрация:
    16.06.05
    Сообщения:
    364
    Симпатии:
    1
    После нудных рабочих будней, проведённых не понятно где выходных и вновь наступивших дней зарабатывания зарплаты, удалось вырваться на пару деньков порыбачить. Вопрос не стоял куда ехать, однозначно на ПЩВ, вопрос стоял кого и где ловить. Но всё разрешилось само собой. Отдыхающие компании жаждали порыбачить на просторах поймы. Значит так тому и быть, едем на поиски хищника и круглобоких карасей.
    Воскресное утро встретило нас освежающей прохладой, голубым небом и разгорающимся ветерком. Предполагая, что в выходной день народу в пойме будет не мало, решаю начать поиск с наиболее труднодоступных мест. Проскакав по кочкам и колдобинам, через час езды добираемся до первого водоёма. Быстро снаряжаем спиннинги и к воде. Первые забросы показали, что рыба есть, кто-то поймал окуня, кто-то вытащил небольшую щучку. Рыба клюёт в основном на вертушки, другие приманки игнорирует. Поспиннинговав около часа, решаем сменить водоём, так как вся щука сидит в густой траве и не собирается от туда вылезать. А ловля полосатиков и шнурков не есть наша задача. Плавно перемещаясь от ерика к озеру и следующему ерику, облавливаем перспективные места. В принципе за утреннюю зорьку посчастливилось наудить рыбы на уху и жарёху с лихвой, однако всё это на пятерых рыбаков. Приходиться констатировать тот факт, что клёв не очень. Делать нечего, надо остановиться на обед, и ждать вечернего клёва. Находим затишку от ветра и деревья, с наличием дров для костра. Быстро соображаем костёр, уху, и с большим удовольствием релаксируем после большой тарелки наваристой ухи.
    Однако обед, обедом, а ловить надо, за этим ведь приехали. Продолжаем поиски рыбацкого счастья, перемещаясь от водоёма к водоему и испытывая всё новые приманки. Но как бы не были старания велики, а желания сильны, рыба игнорирует наши потуги. Максимум удаётся выудить с новой речушки пару хвостов. Настроение ухудшается, однако есть надежда. Ветер, усилившийся до десяти – двенадцати метров в секунду, начинает постепенно стихать. В голове рождается мысль посетить один водоём где ветер будет дуть в спину, а по мере затихания водная поверхность превратиться в гладь. Глубина там не велика, кроме поверхностных приманок провести что-либо очень трудно, зато щуки много. Добравшись до намеченной точки дислокации, приступаем к ловле. Так как ветер ещё не утих, и ловить на поппер трудно, вешаю воблер с нулевым заглублением и начинаю «твичить». Первая же проводка приносить щупачка грамм на семьсот. В голове промелькнула мысль, что это плохая примета, когда ловишь с первого заброса, хотя тут же возникает вторая мысль, ведь я не первый заброс сегодня делаю, и не первую рыбку за этот день поймал. Ну подумаешь, первый заброс на новом водоёме. Ан нет, всё же не зря подумал. Через пару забросов благополучно отстреливаю воблер на противоположный берег. Вот досада, такого больше нет, а чувствую что клевать рыбка на него будет. Преодолевая лень, возвращаюсь к машине, меняю бахилы на полукомбинезон и устремляюсь на поиски «буратинки». Упыхавшись, преодолевать трясину, добираюсь до противоположной стороны, и что удивительно нахожу любимый воблер. А щуки с окунями, как на зло, начали плескаться, дразня меня своими хвостами. Судорожно привязываю «юдзурку», и тут как попёрло. На каждой проводке либо выход хищника, либо поклёвка, либо вываживание. Щуки попадают не крупные в среднем грамм семьсот, максимум полтора килограмма. У ребят дела похуже, кто смог подобрать приманку, тот ловит. Однако вечерняя зорька коротка, через час начинает темнеть, хищник успокаиваться, да и нам пора на базу. Но свою порцию адреналина мы получили сполна. Теперь можно сказать, что рыбалка удалась. За час с небольшим выудил два десятка щук, которых посадил на кукан, ещё с десяток отпустил, ну и пяток хороших окуньков тоже оказались на крючке.
    Утро следующего дня повторяется в плане погоды, но не в плане рыбалки. Дабы не плутать в поисках счастья, по многочисленным водоемам, сразу приезжаем на ерик принёсший радость вечернего клёва. Пока ветер не усилился до неприличных величин, успеваем вытащить по три – четыре щуки и столько же окуней. Зубастые и полосатики вполне нормальных размеров, несколько щучек под два килограмма, окуньки грамм по пятьсот, в общем всё хорошо. Но в очередной раз помешал ветер и смена погоды. На горизонте появились тучки, ветер развернулся на девяносто градусов, значит меняется давление. Как результат прекращение клёва хищников. От безысходности садимся ловить плотву и карасей, так как смысла мотаться в поисках рыбы по пойме, нет. Однако и белая рыбка не желает клевать, только после часа усиленного прикармливания и поиска, начинают попадать на поплавочную удочку зачётные плотвички, а на донную снасть посчастливилось вытащить килограммового карася.
    После обеда проведённого за чашкой наваристой ухи, продолжаем рыбачить. Каждому удается вытащить по парочке карасей. На спиннинг полный ноль. Складывается мнение, что вечернего клёва хищника не будет, так как ветер не стихает, да и надвигающиеся тучи, предвещают дождь. Плюс местный абориген, спокойно собирает руками карасей в прибрежных камышах, перемещаясь вдоль берега в рыболовном костюме. Да ещё сетует на то, что карась мелковат, да и мало его, хотя десятка три уже поймал. Значит это одно, рыба спряталась от смены погоды и не желает кормиться. Решаю пытать счастье на реке. Приняв единогласное решение, сматываем снасти и перемещаемся на Ахтубу. Первый заброс приносит судачка. Эхо пять эта нехорошая примета, ну да ладно, может пронесёт. Продолжаю джиговать, вот ещё поклёвка, вываживание и у самого берег сходит щука. А вот поклёвка и моментальный сход. Выходит что рыбка на Ахтубе немного активней. Это и понятно, поклёвки происходят на самой глубине, порядка двенадцати метров. Очевидно, хищник сместился на глубину, дабы урегулировать снижающееся атмосферное давление. К сожалению, не у всех ребят получается. Поклёвки происходят в метрах 80 -50 от берега, а им удается забросить максимум на пятьдесят. У меня всё хорошо, вот новая поклёвка, вот на берегу оказывается ещё судачок и щучка, а вот кто-то клюнул так, что отобрал твистер вместе с офсетным крючком, оставив только чебурашку. Но, как и всегда, темнота предлагает завершить рыбалку, да и начавшийся мелкий дождь, подгоняет нас.
    А вот теперь начинается работа над ошибками. Многие считают, что если Нижняя Волга, то значит рыба должна клевать круглосуточно и на голый крючок. К сожалению, это в корне не верно. Мало того, любая рыбалка, даже на Нижней Волге, требует основательной подготовки и не малой доли везения.
    Во-первых, рыба клевать всегда не может. И если бы это было так, то в наших водоемах кроме жуков плавунцов и лягушек ничего не осталось.
    Во-вторых, миф о наличие несметных количеств представителей подводной фауны, в любой луже или в любом месте реки, абсолютно бредовый. Рыбу надо искать, и не только потому что её нет в конкретном ерике, а потому что она может в нем просто не клевать, либо быть запуганной предыдущими рыбаками, либо ещё что угодно.
    В-третьих, полная уверенность в том, что вам в вашем родном городе продали самую уловистую блесну, именно для Волго-Ахтубинской поймы, не есть постулат. Допускаю, что честный продавец может сжалиться над вами и предложит то что нужно. Но это не говорит о том, что через две недели когда вы прибудете на рыбалку, рыба начнёт клевать именно на вновь приобретенную блесну. Это касается и насадок, и прикормок, и всего прочего. Выход один, необходимо как можно больше получить консультацию у рыбаков побывавших недавно или в прошлом году, в это время, в тех местах куда вы собрались. И постараться составить из приманок, наживок и прочего наиболее полный ассортимент.
    В-четвёртых, не надейтесь что рыба только и мечтает как поскорей отыскать ваш маленький крючок в кубометрах воды, ориентируясь на крошечный кусочек червяка. Без прикармливания, а точней сказать без правильного прикармливания, рыбалки увы не получиться. Помните, рыбу перекормить не возможно, её можно только спугнуть неверной прикормкой.
    Ну и в-пятых, простое везение. Без этого не бывает заветных трофеев, больших уловов и килограммов адреналина.
    К сожалению, всё что перечислил, далеко не полный список. Да и нет смысла перечислять все тонкости, всё равно печатным словом не возможно расставить все точки над «И». Так что, удачи!
     
  10. RAM

    RAM Пользователь

    Регистрация:
    29.03.06
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Володя, я обеими руками голосую за все 5 пунктов твоих выводов по рыбалке на НВ.
    Я в этом сентябре рыбачил 2 недели (15-30 сентября) на базе ПЩВ и тоже хочу сказать, что
    рыба клюёт не всегда, а только тогда, когда подберёшь к ней нужный ключик
    В 1ую неделю на столбах клёв был отменный. Язь, подъязок и сазан радовали всех, кто хотел половить. На второй неделе корми - не корми, а этой рыбы под столбами будто нет, и не было, однако один из числа рыбаков нового заезда с большим успехом ловил рыбу на столбах. Ловил он, правда, судаков и щуку. Ловил на живца и очень даже успешно. А спустя ещё 3-4 дня выяснилось, что на том же месте, те же судак и щука активно ловятся, но только до рассвета.
    Вывод: Надо пробовать взять рыбу разными способами, снастями и в разные периоды дня.
    Аналогично, было с рыбалкой на повороте реки у коряг. В 1 неделю отменный карась на кукурузу брал и ловился отменно, а потом дней 5 его никто там не видел. И только в последние 2 дня ребята вновь выловили несколько его матёрых собратьев подобрав снасть, насадку и время.
    Итог и общий вывод: Без труда, не выловишь рыбки из пруда Даже на НВ.
    Кто хочет найти и поймать рыбу, тот всегда с уловом.