Вот интересно, на сколько это правда.

Тема в разделе "Курилка "Диалоги о Бухалке"", создана пользователем Вадим, 20.01.14.

  1. Gorro

    Gorro Авторитет

    Регистрация:
    2.05.07
    Сообщения:
    1.718
    Симпатии:
    810
    Это для сомневающихся... Только предисловие.. Если станет интересно - внизу ссылка на полное толкование. Для тех у кого не доходят руки до 4-х томов Евангелии, в общем таких как я...


    Б.И. Гладков. Толкование Евангелия



    Отзыв святого праведного Иоанна Кронштадтского на книгу "Толкование Евангелия" Б. И. Гладкова

    Января 18. 1903

    Возлюбленный о Христе брат Борис Ильич!

    С величайшим интересом прочел я и ваше предисловие к высокопочтенному труду объяснения Евангелия, и отрывки объяснения. Прежнее время вашего заблуждения и состояние духовной неудовлетворенности и тоски по истине Божией послужили к удивительному изощрению вашего логического, философского ума и к очищению сердечного ока, к самой тонкой отчетливости и ясности в суждениях и предметах, касающихся веры. Я получил великое духовное удовлетворение при чтении вашего объяснения.

    Ваш искренний почитатель
    протоиерей Иоанн Сергиев



    ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

    Пытливый ум человека, желающего сознательно относиться к себе и к окружающему его миру, всегда задавался вопросами: откуда этот мир? Кто управляет им? Что такое человек? Зачем он живет и как должен жить?.. Но все попытки разрешить эти вопросы оканчивались и оканчиваются полной неудачей, и стремление к истине по-прежнему остается неудовлетворенным у всякого, кто за разрешением их не обращается к единственному источнику истины - учению Господа нашего Иисуса Христа.

    Грустно, что многие из образованных людей нашего века, зная названия почти всех языческих богов и скандальные сказки об их любовных похождениях, зная жизнь и дела царей и философов древних Греции и Рима, знакомясь с особенной любовью с плодами иностранной атеистической литературы, не знают Евангелия, не удосужатся сознательно прочесть его.

    Как бы в оправдание своего невнимания и равнодушия к Евангелию такие люди нередко говорят, что в нем начертан лишь идеал, к которому надо стремиться, но идеал недостижимый, так как средства, предложенные для того, не по силам человеку, и что вообще многое в нем туманно, неудобопонятно.

    Так говорящие люди или вовсе не читали Евангелия, или читали его поверхностно, невдумчиво; иначе они не стали бы повторять эти избитые фразы. Правда, вдумчивое, сознательное чтение Евангелий в том виде, как они написаны Святыми Евангелистами, требует от современного нам читателя немало времени и некоторой подготовки, и это объясняется тем, что:


    1) ни одно из них не вмещает в себя полного изложения учения Иисуса Христа, которое во всем своем величии открывается лишь при дополнении одного Евангелия другим;

    2) последовательность событий земной жизни Иисуса Христа, в особенности же времени Его проповеди и чудес, может быть выведена тоже лишь из совокупности всех четырех Евангелий, и

    3) в Евангелиях, написанных более чем восемнадцать столетий назад, приводятся такие географические, исторические и бытовые особенности, которые в настоящее время для многих читателей становятся понятными лишь при надлежащих разъяснениях.

    Поэтому весьма многие из желающих сознательно читать Евангелие не могут обойтись без толкований непонятных для них мест; люди же недосужные, действительно обремененные житейскими делами, особенно нуждаются в такой помощи, и помощь эта должна быть им оказана: ведь их-то, трудящихся и обремененных, и зовет к Себе Христос.

    Толкований на Евангелия написано много, в древности и в последнее время, например: святым Иоанном Златоустом, блаженным Феофилактом, архиепископом Болгарским, Михаилом, епископом Курским и др.; но их труды представляют из себя или подстрочные толкования каждого Евангелия в отдельности, или беседы на те же Евангелия, а потому, несмотря на выдающиеся достоинства свои, не дают читателю ни полноты учения Иисуса Христа, ни последовательности в изложении событий.

    Имеются у нас и систематические изложения, и толкования жизни и учения Иисуса Христа, но в них жизнь и учение Христа переданы словами авторов этих сочинений, а не словами Евангелистов.

    Нельзя не упомянуть еще об одном затруднении, которое бедные люди (трудящиеся и обремененные) встречают в своем желании сознательно ознакомиться с Евангелием; затруднение это - страшная дороговизна всех специальных сочинений, объясняемая малым кругом читателей.

    Все эти соображения побудили меня изложить в последовательном порядке, словами самих Евангелистов жизнь и учение Иисуса Христа, приложить к такому повествованию надлежащие объяснения и издать этот труд по общедоступной цене.

    Толкованию Евангелия я предпослал "Введение", на которое обращаю внимание неверующих, маловерных и колеблющихся.

    Кто перестал верить в Бога сердцем, кто потерял детскую веру в Него, тот может вернуть ее только при помощи рассудка или свершившегося над ним чуда. Но так как неверующие в Бога едва ли достойны совершения над ними чуда отвергаемым ими Богом, то для них остается один только путь: умом дойти до веры в Бога.

    Я говорю так по собственному опыту. В шестидесятых годах прошлого столетия, я сам, к сожалению, был увлечен распространившимся тогда среди образованных людей безбожием и много лет прожил атеистом. Потеряв веру в Бога, я чувствовал, однако, что для полноты разумной жизни мне чего-то не достает, что на месте исчезнувшей веры осталась какая-то пустота, что учения материалистов и эволюционистов не удовлетворяют меня, не дают осмысленного познания самого себя и окружающего меня мира. И эта пустота, эта казавшаяся мне бесцельность и бессмысленность жизни заставили меня, наконец, призадуматься и основательно познакомиться с Евангелием.

    К стыду моему (да и моему ли только?), ни из гимназии, ни из университета я не вынес надлежащего знания религии, которую официально исповедовал. Поэтому, приступая к пополнению этого пробела, я рассуждал так: "Все свои познания о Боге и назначении человека христиане заимствуют из четырех Евангелий. Но что это за книги? Кто и когда их составил? Можно ли на них полагаться? Не подложны ли они?"

    Неизбежность таких вопросов вынудила меня прежде всего узнать: действительно ли принятые христианами четыре Евангелия написаны теми лицами, имена которых носят?

    Тщательное ознакомление с ответами на этот вопрос привело меня к убеждению, что Евангелия действительно написаны в первом столетии по Р. X. Апостолами Матфеем и Иоанном, учеником Апостола Петра Марком и спутником Апостола Павла Лукой.

    Признав подлинность Евангелия, я задумался над другим вопросом: можно ли признать действительно совершившимся все записанное в Евангелиях? Тщательное исследование и этого вопроса привело меня к утвердительному ответу.

    Тогда возник третий вопрос: можно ли считать Иисуса Христа только Человеком? И если Он не только Человек, то Кто же Он?

    Для того, чтобы прямо подойти к разрешению этого вопроса, надо было прежде всего узнать: действительно ли Христос воскрес? Ответ на этот вопрос должен был разрешить мне много других вопросов. Рассмотрев все доводы "за" и "против" Воскресения Его, я убедился в том, что Он действительно умер и воистину воскрес.

    А если Он воскрес, если собственной властью воскрешал умерших и совершал заочные исцеления умиравших, если слову Его повиновались бури и волны морские, то следует признать, что Он обладал сверхъестественной силой, был вне законов природы, господствовал над ними, а не подчинялся им, и потому не мог быть только Человеком.

    Если, к тому же, вся жизнь Его доказывает, что Он был безгрешен, если заклятые враги Его, книжники и фарисеи, вынуждены были безмолвствовать, когда Он всенародно спросил их - кто из вас обличит Меня в неправде?(Ин. 8, 46) - то, значит, Он не мог говорить неправду.

    Признав, что Иисус Христос не мог сознательно говорить неправду, я должен был признать, что Он не мог и заблуждаться, так как заблуждение есть следствие легкомысленного отношения к исследованию истины, легкомыслие же несвойственно Ему.

    А если Он не мог сознательно говорить неправду, не мог и заблуждаться, то как же Он мог узнать все то, о чем говорил?

    А говорил Он, что человек бессмертен, что кратковременная, земная жизнь его есть только приготовление к жизни вечной, что за дела, совершенные людьми здесь, на земле, будет воздаяние на окончательном суде, что все когда-либо жившие люди будут тогда воскрешены и, сообразно прожитой жизни, одни будут блаженствовать в Царстве Небесном, а другие страдать, что для достижения блаженства в Царстве Небесном необходимо творить волю Божию, что Бог, как беспредельное Добро и Любовь, требует от нас любви к Нему и ко всем людям, что мы должны поступать со всеми людьми так, как желали бы, чтобы и с нами поступали другие, и т. д.

    Но все это - тайны, открыть которые своими силами не мог ни один человек, как бы гениален он ни был. Они не могли быть известны и Христу, как Человеку. Объявляя их людям, как волю Отца Своего, пославшего Его в мир, Он говорил: Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру (Ин. 8, 26); а в прощальной беседе с Апостолами сказал: Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам (Ин. 14, 11).

    Итак, Иисус говорит, что все, чему учил Он, поведал Ему Сам Бог, и что как Он в Боге, так и Бог в Нем.

    Дойдя, таким образом, до недоступного уму человека, я думал так: "Иисусу Христу, как Свидетелю истины, можно или вполне верить, или совсем не верить; середины не может быть. Но так как безусловно правдивого во всем, безгрешного и всемогущего, воскресшего и вознесшегося Иисуса нельзя считать недостоверным Свидетелем, нельзя считать только Человеком, то остается один только исход: верить Ему безусловно во всем, а следовательно верить, что Он в Боге и Бог в Нем, то есть что Он Богочеловек". И я поверил.

    Тут окончился путь исследования, и я вступил в область давно утраченной мною веры; я пристал к тому тихому берегу, от которого был оторван волной атеизма; я познал смысл жизни; я нашел раскрытой ту дверь, в которую тщетно стучался; я понял глубочайший смысл слов - придите ко Мне все труждающиеся и обремененные... и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 28-29). Я пришел ко Христу и нашел ответ на все мучившие меня вопросы, нашел и душевный покой.

    Поэтому советую неверующим, сомневающимся и колеблющимся подойти к Господу нашему Иисусу Христу тем путем, каким я шел. Счастлив буду, если мой скромный труд поможет хоть одному из них вернуть утраченную или укрепить поколебавшуюся веру.

    Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий. Ин. 20,31

    http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/gladkov/txt01.html
     
    Кубарев нравится это.
  2. KOK$

    KOK$ Авторитет

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    919
    Симпатии:
    2.454
    Пардон, влезу в разговор ...
    Если Вы чего-то не понимаете (в силу определенных обстоятельств/каких-либо), то это еще не значит, что Вас пытаются, как Вы выразились - "развести" :awkward:
    (Если вы этого не видите - это не значит, что этого нет :))
    А по-поводу "слепой веры", что она только такой и может быть ... это вообще глупость редкостная, уж извините за резкость, сорри.

    Я сам по натуре ближе к атеистам, чем к верующим людям (речь идет имеено о ВЕРУЮЩИХ людях, а не фанатиках), но все равно отношусь к людям с большим уважением.

    Я так понимаю ... Вы просто никогда не сталкивались с ЧУДОМ, а если это ЧУДО еще касается Вас напрямую, причем Вы заранее в него не верили ...., а оно ЕСТЬ!!!
     
    Кубарев нравится это.
  3. Makc

    Makc Авторитет

    Регистрация:
    25.01.07
    Сообщения:
    1.280
    Симпатии:
    429
    Да не в этом дело. Я например больше верю чем не верю. Но...
    Я в Бога верю а не в институт церкви. Я могу в глубине себя обратиться к богу, помолиться, но в церковь не пойду.
    На мой взгляд половина церковных служителей больше грешна нежли чем я. Так зам мне идти к более сильному а порой ценичному (так как он многие грешные поступки делает осознано,а я по не знанию) церковному грешнику и просить у него отпустить грехи?
    Бог в душе у каждого, а уж как ты с ним общаешься это дело личное.
    Я 19-го не ходил в прорубь и не просил благословения у служителей церкви. А приехал на дачу, набрал три ведра воды из колодца, разделся, перекрестился и окатил себя этой святой водой и стало мне легко и душой и телом. А уж потом отметил крещение:)
    Вот как то так...
     
  4. KOK$

    KOK$ Авторитет

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    919
    Симпатии:
    2.454
    Вот как-то так же ... и у меня :)
    Как человеку жить без веры?
    Даже если ты ни во что не веришь, то ... получается, что ты веришь! в то что ты не веришь :)))
    P.S.

    ПЕСЕНКА О ПЕРЕСЕЛЕНИИ ДУШ

    Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
    Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
    Хорошую религию придумали индусы:
    Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.

    Стремилась ввысь душа твоя -
    Родишься вновь с мечтою,
    Но если жил ты как свинья -
    Останешься свиньею.

    Пусть косо смотрят на тебя - привыкни к укоризне,-
    Досадно - что ж, родишься вновь на колкости горазд.
    И если видел смерть врага еще при этой жизни,
    В другой тебе дарован будет верный зоркий глаз.

    Живи себе нормальненько -
    Есть повод веселиться:
    Ведь, может быть, в начальника
    Душа твоя вселится.

    Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
    А после из прораба до министра дорастешь,-
    Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
    И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.

    Досадно попугаем жить,
    Гадюкой с длинным веком,-
    Не лучше ли при жизни быть
    Приличным человеком?

    Так кто есть кто, так кто был кем?- мы никогда не знаем.
    С ума сошли генетики от ген и хромосом.
    Быть может, тот облезлый кот - был раньше негодяем,
    А этот милый человек - был раньше добрым псом.

    Я от восторга прыгаю,
    Я обхожу искусы,-
    Удобную религию
    Придумали индусы!

    1969 год

    ...Иногда напишешь песню и вдруг видишь: сам ведешь себя. несоответственно. Вот, например, после того как я написал "Балладу о переселении душ", стал приглядываться к собакам. Думаю: а вдруг это какой-нибудь бродячий музыкант раньше был? Или там кошек каких-нибудь видишь, думаешь, что это какие-нибудь дамы раньше были. определенные. И уже с ними ведешь себя по-другому. - В.В.
     
  5. Маляй

    Маляй Дмитрий Валерьевич

    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    4.215
    Симпатии:
    1.007

    Да ладно, три!? Не свисти, тремя тебе не обойтись... Как минимум пять!:)

    За неделю до Крещения крестили мы ребетёнка Мишкиного, пришли дней за пять договориться с батюшкой. Так как я выступал в роли крёстного отца, все вопросы батюшки были ко мне... " В храм ходите? - Время от времени хожу... Исповедуетесь? Нет... Евангелие читаете? - Нет... Символ Веры знаете? Нет, только читал... Значит так, говорит батюшка, Символ Веры выучить! Евангелие от Марка почитай, на исповедь накануне приди! Вот так теперь... На что я ответил: Моё общение с Богом - это только моё! Где и как я с Ним общаюсь - это моё дело! Церковь это посредник в моём общении с Богом и то , что я не знаю молитв, не читал Евангелие и не знаю наизусть Символ Веры, так как не заканчивал семинарии никак не скажется на моём участии в воспитании крёстного сына! Я верю и считаю этого достаночно. В общем убедил батюшку :)
    На самом деле у меня тоже много вопросов к церкви...
     
  6. sasha bay

    sasha bay Авторитет

    Регистрация:
    10.08.07
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    55
    Крестили сына моего 12 лет назад,захожу в церковь,все на готове,собрались у купели.Две женщины не успели отдать кресты батюшке,я подписался,пошел его искать.Стоит на улице,общается по"мобиле",подождал,объяснил,отдал кресты.Началось таинство.Не сводя глаз с меня -проповедь о дьяволе и т.д.,"серьги носит только скот в носу, в хлеву(у меня серьга в левом ухе).Меня понесло:вспомнил казаков идущих в бой с иконами и с серьгами,моряков(служил в ВМФ).Выдворили меня под руки из церкви.Вышел,стоят русские бабушки,пообщался,говорят:"не растраивайся,батюшка молодой неопытный".Увидел в 20 метрах людей сидящих на бордюре целым семейством в узбекских халатах,бабушки объяснили,торгуют наркотиками,бабушек гоняют,"ментам" платят.Был не не один,на мотоциклах.Разогнали за 5 мин.На вопрос какой храм,чей храм,православные?Ответа не было.Бабушки пошли нам ставить свечки.
    Друг устроился после армии в районную церковь ответственным по производству свечей.Через пол года ездил на иномарке(1994г.),и ныне он там,только в охране Метрополита(стволы и все такое),и машина другая.
    Высказал не все,бог должен быть в душе(не важно как он называется),а они слуги господа.Он же им и судья.
     
  7. Олег

    Олег Авторитет

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    3.201
    Симпатии:
    6.638
    Не забывайте благодарить Бога..........он же не забывает будить вас каждое утро...........
     

    Вложения:

    • getImage.jpg
      getImage.jpg
      Размер файла:
      21 КБ
      Просмотров:
      529
    Алексей и Вадим нравится это.
  8. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.867
    Симпатии:
    9.555
    Да как то не сомневаюсь, что он есть:)
     
  9. Den-dark-Podolsk

    Den-dark-Podolsk Авторитет

    Регистрация:
    5.11.12
    Сообщения:
    849
    Симпатии:
    598
    не забывайте после гулянки по утрам благодарить похмелье)))оно же будит вас!!!)))