Про копчение в пределах суток - шла речь выше, по-поводу "золотой рыбки" я исходил из того, что электроплитка "жрет" много электричества, по крайней мере счетчик крутится, как угорелый, НО, признаю, был не прав! Во-первых, просмотрел слово "киловатный", во-вторых, узнав сколько сейчас стоит этот самый киловат для населения ... понял, что это "сущие копейки"
По потреблению расчет простой. 1 киловат х 24 часа= 24 к.ч 24 к.ч х 4р(за киловат) = 96 р за сутки килограмм рыбы х.к в Никольском у Васи стоит 600 р при стоимости исходного сырья ( рыбы ) 100 рублей. Итого с килограмм 500 рублей прибыли. Конечно можно еще щепу ольховую покупать, но я думаю что и это один-два килограмм готовой рыбы оправдает. Ну на предприятия эту рыбу да и колбасу, сначала какой-то хренью пропитывают. А вообще я спрашивал у баркашей, те 2-3 дня рыбу коптят. Потому как за день она просто не просохнет.
Я спорить не буду,но вопрос копчения и вялки это разные вещи. А на счет хрени которой пропитывают(жидкий дым) используют не все, а те кто используют, то копчение уже не нужно . В НЯ рыбу копчено-вяленной продают, а я имел в виду копчение как продукт (скумбрия, форель,горбуша)
Ну, не знаю, с июня по сентябрь ее за пару дней муха съест, тем более в астраханской области. Я знаю на ночь подвешивают, а с утра в коптильню. Муха на дым не летит, да и рыба не стухнет.
Сегодня с утра начал испытания. Рыбу специально не провяливал, посмотрим что получиться. С погодой только не повезло.
Процесс полным ходом. Рыба не вариться, а реально сушиться. За 5 часов копчения рыба завялилась до состояние трехдневной сушки на воздухе! Для астраханской области наверное самый оптимальный вариант сохранения летнего улова. Муха в таком дыму на рыбу не сядет! Самое главное теперь вкусовые качества проверить. Фотки и отчет о дегустации выложу, когда буду в Москве.
Холодное копчение Мечты сбываются. Теперь любимый деликатес можно не покупать. В принципе ни чего сложного. Единственное пересолил не много. Соли клал как при вялиние, оказалось многовато.
И я поздравляю! Кость, несколько вопросов: Щепу, как и на испытаниях в банку насыпал или в ёмкость большего размера? Сколько по времени коптить, 5 часов или больше? Да-да! Подробностей по-больше... Плиз...